快彩

禁毒教育
水痘的症状/治疗/饮食
发布时间:2016-09-19 作者:本站原创 阅读次数:371次

水痘的症状/治疗/饮食

水痘是一种传染性很强的疾病,多发于婴幼儿时期,不及时发现与治疗,甚至威胁幼儿性命。那么,发水痘有哪些症状,又如何治疗与预防传染呢?

·水痘的传播
  水痘传染性强。人类是该病毒惟一宿主,患者为惟一传染源,传染期一般从皮疹出现前1~2天到疱疹完全结痂为止。免疫缺失患者可能在整个病程中皆具有传染性。儿童与带状疱疹患者接触亦可发生水痘,因二者病因同一。传播途径主要是呼吸道飞沫或直接接触传染。

·水痘的症状
  水痘主要发生在婴幼儿,以发热及成批出现周身性红色斑丘疹、疱疹、痂疹为特征。冬春两季多发,其传染力强,接触或飞沫均可传染。易感儿发病率可达95%以上,学龄前儿童多见。临床以皮肤黏膜分批出现斑丘疹、水疱和结痂,而且各期皮疹同时存在为特点。该病为自限性疾病,病后可获得终身免疫,也可在多年后感染复发而出现带状疱疹。

·水痘的治疗
  患儿应早期隔离,直到全部皮疹结痂为止。与水痘接触过的儿童,应隔离观察3周。该病无特效治疗,主要是对症处理至预防皮肤继发感染,保持清洁避免瘙痒。加强护理,防止继发感染;衾牖颊,防止传染。
  ·
水痘的饮食
  1.宜给予易消化及营养丰富的流质及半流质饮食。宜饮绿豆汤、银花露、小麦汤、粥、面片、龙须鸡蛋面等。
  2.忌油腻、姜、辣椒,香菇等刺激性食物及发物。
  3.宜多饮开水。

·水痘的传染期
  水痘的潜伏期为12~21天,大多为14~15天,以发热、周身性红色斑丘疹、疱疹和痂疹为特征,水痘常成批出现,开始是一个小红点,变成水疱,然后塌陷,最后结痂,所以看到的形状不同。水痘呈向心性地长出,多见于头部、脸部、胸部、四肢近端等部位,另外病人的口腔、鼻腔、外阴等部位也都会出现溃疡。
  水痘传染期不是很久,可以进行预防,主要是做好隔离。水痘是水痘病毒感染所致的,是良性传染病,隔离期是21天的。

快彩